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普洱咖啡種植學

2023年09月26日

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普洱咖啡種植學
生活在現代論文聯盟http://wWw.LWlM.cOM都市裡的人,對咖啡一詞並不陌生,其固有形態也是如此深入人心:黑色微苦的液體盛在瓷杯里,咖啡的擁躉喝它的酸,品它的苦,甚至連情調都成了咖啡不可或缺的文化。
  不可否認,我也很喜歡咖啡。機緣巧合,我認識了一位種植咖啡的孫先生,我提及想要見識下咖啡是如何種植的,他在電腦螢幕前揶揄我:到咖啡基地是很辛苦的。我回了一句:再苦,苦不過長征二萬五。
  對話的結果,是我扛著行李,倒了一次飛機加兩次長途汽車,來到一個叫做瀾滄拉祜族自治縣的地方。瀾滄在普洱。說起普洱,第一時間讓人想到的反而是普洱茶,不過截止到2011年的10月,普洱市咖啡種植面積是42.5萬畝,占全國64.8萬畝的65.6%,占雲南咖啡種植面積64.6萬畝的65.8%,產量和產值都在雲南省內超過五成。全球五個知名的咖啡巨頭雀巢、麥氏、卡夫、紐曼、伊卡姆都已經殺入雲南,而日本的UCC和台灣一眾咖啡品牌,也紛紛進入雲南跑馬圈地。值得一提的是星巴克,在剛剛過去的2011年11月,和普洱市政府簽署了一份旨在推動咖啡產業發展的《合作諒解備忘錄》,這也是星巴克在全球範圍內首個咖啡種植基地。可以想見,雲南咖啡在咖啡業者心目中的地位幾何。
  我一直以為能看到一副咖啡飄香的美景,一如我在瀾滄江下游的寮國琅勃拉邦見到的一樣咖啡館小酒店異國情調。當我站在瀾滄縣的十字路口,除了熱鬧的街天(雲南特有的趕集市的日子)和偶爾閃過的身著民族服裝的拉祜族婦女,這座縣城無論房子、商品、人,都和中國眾多縣城沒有太大區別,最奇怪的卻是如此盛產咖啡的地方,街頭巷尾居然找不到一家像樣的咖啡館。如果不是有人接待我,我甚至都不知道如何找到通往咖啡種植地的路。
  接待我的柴師說縣城裡是買不到咖啡的,這裡的咖啡豆,大部分剛剛從田裡採摘下來,便被各大咖啡公司收入囊中,運到各大加工廠,經過生產線,重新包裝上架,變成了我們在超市裡隨處可見的袋裝咖啡。就我所問過的人來說,很多土生土長 的雲南人,甚至不知道普洱有成片的咖啡種植地。至於瀾滄人是否喝咖啡?他們甚至沒有本地渠道獲得本地新鮮生產的咖啡豆。
  為眾多的咖啡品牌做了多年嫁衣,至今的咖啡豆定價,仍然控制在諸如雀巢這樣的公司手中。有沒有想過做雲南的自主品牌?一位農民合作社的理事長苦笑道:我的咖啡基地在山上,風景絕佳,一直想著改造成兼帶觀光性質的度假農場,但想又如何呢?這個既有的框架無法打破,而農民種植更注重眼前利益的特性,也決定了合作社無法系統地開展長遠的計劃。通常情況下,成文的合作社章程經常在實際操作中面臨違約的風險,這讓有心之人也不敢破釜沉舟。
  也不是說沒有吃螃蟹的人。保山雲南另一處盛產咖啡的地方,除了國營的潞江壩,近幾年推出了一個咖啡種植品牌推廣的橋頭堡後谷。後谷,甚至擁有中國最大的速溶咖啡生產線,這裡走出來的,不僅有傳統的巨頭,也有新興的咖啡品牌,比如邱公館。邱公館做得最妙的地方,不在於它的咖啡質量有多高人一等,而在於它善於講故事的營銷手段。它從種植到生產都做了適當的包裝,既有富有少數民族風情的田間採摘,也有新奇有趣味的咖啡課程,又能適時地推出新奇的方式,比如用熊貓當形象的熊貓咖啡掛耳杯。這樣從上游到下游的一條龍做法,賦予咖啡豆契合當下的人文形象,
  這樣的公司畢竟還是鳳毛麟角,很容易被人貼上小眾的標籤。絕大多數的咖啡農場,還依賴著粗放型的農業生產方式。我們一直以來都太注重生產,而忽略了觀察市場和消費者,孫先生如是說。當然,雲南美妙的土壤中醞釀出的各種神奇食物,不管是葡萄酒還是冰酒,或者是松露還是火腿,也都缺乏像歐盟農業政策中那樣嚴格的原產地保護,失去了標準化和排他性,各自為政,難免良莠不齊。
  在這個以茶消費為主的國家裡,咖啡的崛起不僅僅只是一種飲品,同時代表著的也是一種新興的生活文化。星巴克的美國本土業務日益萎縮,但其在中國的咖啡店卻如雨後春筍般迅速在一二線城市擴張。一杯標準杯星巴克當日咖啡的價格,足夠買上相當於二十五杯份量的半公斤AA等級雲南咖啡豆。而坐在窗明几淨咖啡館裡品咖啡的人,絲毫不會在乎這麼一點成本,他們喝的不是咖啡,而是把玩在手裡的塞壬標誌帶來的心理滿足感。對於雲南的咖啡種植業者來說,一旦他們不再滿足於低廉的貼牌生產,那麼鐵鏽病也變得不是那麼可怕,當務之急,應該是如何為日益壯大的本土市場,定製一杯有故事有內涵有附加值的美好飲品。論文聯盟http://wWw.LWlM.cOM

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