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這裡是絳紅色的世界,這裡是一片光與影的世界,一生必去一次

2023年08月28日 - txt下載
看到雜誌上的那一片絳紅,那一片光與影的世界,那一番凈土,無比神往,我就來了。
稻城亞丁
7點從成都出發,經過四姑娘山時,最高海拔接近4000米,都說四姑娘山猶如四位美麗的少女,但這一路不停下雨,四位美麗的少女在我面前就是一團濃霧啥都看不見,一路看到有石頭從山上掉下來,提心弔膽的。吐槽這裡的廁所,很髒很髒很髒還有神出鬼沒的小孩收你一塊錢嚇得你半死。一路景色實在乏善其陳,吃了一頓美味的藏式火鍋,臘肉很香、香菇很鮮、蔬菜很甜,吃撐啦。
甲居藏寨
下午5點才到甘孜州丹巴縣甲居藏寨,被告知收50元門票馬上就不好了(今年才開始收門票),寨子不大,一下子就逛完了,遊人很少,嘉絨藏族特色樓房星羅棋布在山谷綠樹中,高高的碉樓點綴其中,顯得恬靜別致。家家戶戶門前鮮花爭奇鬥豔,硬是把粗線條的藏屋整出一份浪漫情懷,叢叢的桃花還沒開,民居和自然景觀完美地融合在一起,構成了一幅美麗的高原古寨畫卷。晚上住在寨子裡沒有星星,只有蟲鳴,毫不客氣的吃喝老闆自製的酥油茶、糌粑,青稞酒,炒豆子咔咔脆。
嘉絨藏族特色樓房
317國道塌方了,明天要改道咯。
怕天氣不好早上6點半出發。
到一小山坡蹲個半天,連土撥鼠的影子都沒見到。一路都在嘮叨「不怕不怕」終於中午2點到達色達天葬台,天葬在於靈魂不滅和輪迴往復,死亡只是不滅的靈魂與成舊的軀體分離,生命終究回歸於自然。色達天葬台建造在地勢相對平坦的半山緩坡上,用鐵欄半圍出一塊平地,圍得嚴嚴實實,那便是進行天葬的地方,人們只能隔著柵欄遠遠觀望,如何天葬是根本看不到,喇嘛們念誦經文,隱隱約約聽到敲打的聲音,最後天葬師哨聲一響,鷲鷹一擁而上,戴了兩個厚厚的口罩,氣味還是扛不住,看到掛滿逝者頭髮的轉發輪,背脊發涼,不知道是怎麼走到停車場的。
色達喇榮五明佛學院
5點到達色達喇榮五明佛學院 ,世界上最大的藏傳佛學院。在重重的群山環繞之中,不計其數的絳紅色藏式平房依山而建密密麻麻搭滿了整個山谷,小路蜿蜒,滿眼的紅色,這種視覺的衝擊太震撼了。這裡住著成千上萬的喇嘛和覺姆。五步一小憩,十步一大休爬到最高點,那座金碧輝煌的建築就是壇城。海拔4200,頭痛得很厲害,只好扮淑女小碎步。當年去日喀則海拔5100都生猛得很,唉好漢不提當年勇。到喇榮賓館咖啡廳喝一杯暖暖的薑茶,才緩過神來,本想在喇榮賓館住,感受佛學院的清晨,現在老老實實放棄了。
色達喇榮五明佛學院的喇嘛
夜色降臨,遠山漸漸隱沒在晚霞中,紅房子的燈漸漸的都亮了起來,在壇城俯瞰滿山燈火,萬千燈火的色達竟如此耀眼奪目,有種不真實的幻境,靜靜享受璀璨的色達之夜就好了。袶紅色僧袍的修仙者緩緩而行,蹣跚的步履一圈又一圈,金色的轉經筒在空曠坦蕩的天地間悠悠轉動,何等的虔誠與信仰才支撐下艱苦而枯燥的修行生活?
佛學院的夜色
但至少8個小孩向我要錢,其中一個我說給過了,他十分委屈地說沒有,我默默地掏錢。一般從低海拔慢慢到高海拔的,為了趕上五明佛學院的法會,我們反其道而行之。本來就是奔著法會而改行程的,但我們不能進去聆聽法會,太失望了。
新都橋黃燦燦的油菜花肆意盛開
今天坐了一整天的車,到達新都橋鎮,新都橋鎮海拔約3630米,是川藏進西藏的必經之地,它並沒有突出的標誌性景觀,但沿線卻有10餘公里被稱為「光與影的世界」「攝影家走廊」。司機大哥很盡職的幫我們介紹經過哪裡哪個景點,但我根本就沒聽進,夏天的新都橋景色美不勝收,就像進入美麗的童話世界,所有的語言都是空白的,眼睛都不夠用了,何需知道是哪裡,一路黃燦燦的油菜花肆意盛開,竟然還有一大片的熏衣草,那淡淡紫的小花在風中也輕輕地向我搖曳著,一整片熏衣草田宛如波浪層層迭迭的上下起伏,一個個色彩燦爛艷麗的藏族村落依山傍水地散布在無垠的草原上,並且造型色彩都有不同,早晨灑滿了陽光,傍晚炊煙裊裊。
新都橋的熏衣草
彎彎的小溪清亮的小河,連綿起伏的山巒,藍天白雲下悠閒吃草的氂牛和羊群點綴其間,一派閒適田園牧歌。這裡就是令人神往的「光與影的世界」。有夥伴高反厲害,氧氣罐不離手,什麼美景都是浮雲,真替她難受。 沿途不少藏民搭帳篷開小型法會虔誠,可惜聽不懂藏語,不敢多打擾他們。
今天不敢洗澡。
新都橋沿路景色
上午又7點出發,本想早點到稻城亞丁,誰知車子和大卡車親親的強吻了,我們車司機和大卡車司機談判了3個小時,唉心好累。
雅江到理塘之間,坡陡彎急,回頭彎特別多,天路十八彎觀景台因此而得名,俯視盤山公路,蜿蜒盤旋每一個拐彎都是不折不扣的u字形。觀景台遠眺貢嘎雪山可惜看了個寂寞,
告別了天路十八彎,過剪子彎隧道,很快抵達熊宗卡觀景台,海拔高度4281米。站在熊宗卡觀景台上可以拍到剪子彎山和卡子拉山。我們還是拍了個寂寞。
康定
中午到康定,哼著康定情歌,喝了小小康巴漢子他家兩碗很香很香的酥油茶,吃了一碗很酸很酸的酸奶才換來他的一張合影,沒買他家的氂牛肉,還是不太開心的樣子。
兔兒山是從理塘前往稻城的途中所翻越的一座山,位於海子山自然保護區的北部,山頂處有雙石聳立、遠觀就像萌萌兔子耳朵屹立在風中。山勢十分奇特,山峰寸草不生,頗為壯觀宏大。兔兒山觀景台海拔4696米,古冰川遺址的冰川消融,形成了幾十公里黑森森的石灘,一路都是巨型鵝卵石,石縫中長滿乾枯黑褐的灌木,映襯著晶瑩剔透的海子,景致奇特。
兔兒山觀景台
聽說紅草灘上一團團一簇簇水草象被點燃了一樣,紅得像火,我們經過時季節不對,水草綠油油的,沒什麼特別。
晚上住亞丁村,很高大上的樣子,但房費貴飯菜貴,飯菜難以下咽,被褥一股潮味。就一個字「坑」。
稻城亞丁海拔4000多,有點高反,在高原還是小心點,今天還是不敢洗澡,這對我這天天洗澡的人來說可怕可怕超級可怕,當年到西藏都還天天洗澡呢。
亞丁自然保護區位於甘孜州稻城縣南部,買門票只收現金,網絡經常不靈光,搞得很多遊客雞飛狗跳的找人換現金,保護區主要由「仙乃日、央邁勇、夏諾多吉」三座神山和周圍的河流、湖泊和高山草甸組成,是中國保存較為完整的一處自然生態系統。
本來想第一天玩長線,第二天玩短線。(門票可以進園區兩次)
早上8點進亞丁自然保護區,上景區的大巴,9:30到達沖古寺,稍作停留換乘電瓶車前往洛絨牛場,大約10:30點半到達洛絨牛場,鮮花遍野的草場、五彩斑斕的森林和碧藍通透的海子,聖潔高聳的雪峰總是跟隨著你,這一切的一切都讓人流連忘返。然而一夥伴一到洛絨牛場,高反厲害,被迫回酒店,確定了她安全沒事後,我們繼續前行。開始下雨了,景區里的小動物呆萌大膽,只要手裡有吃的,小松鼠就主動來勾搭你了。
亞丁絕美洛絨牛場
從洛絨牛場(海拔4180M)開始的一段路有木棧道且大多是平路,還算輕鬆,真可謂三步一美景,雪山近在咫尺,古樸幽深的海子隨處可見,松鼠就在你的身邊,你可以靠著參天大樹,與大自然完美貼合。不愧是藍色星球上的最後一片凈土,真的是好美,慢慢開始向上爬坡,體力消耗明顯增大。三步一大喘,扮淑女小碎步行不通了,終於熬到了捨身崖(海拔4450M),雨下的更大了,噩夢般的1.8km便開始了,艱難的高海拔砂石路,氣喘如牛,手腳並用,爬幾步歇好幾分鐘,爬了2個多小時,我們都懷疑路標上的1.8km是不是錯的。一個藏民唱著山歌從我面前飛奔而過,呆了。每見一個下來的人就巴巴的問還有多久才到牛奶海,都說快了快了,下來的人都說牛奶海現在暗淡無光,沒什麼看頭啦,看到有人被擔架抬下來,說半路暈倒了,又怕趕不到最後一班車,又有點高反,然後就折返了,半路遇見一對70歲的夫婦剛從牛奶海下來,被告知最多20分鐘我們就可到達牛奶海和五色海,真的是快到了的,倒在黎明前,景區寫著5:30最後一班車,實際6:30,我腸子都悔青了。下來時有如神助,雨停了陽光燦爛,金色光輝照耀著洛絨牛場,雪山、草地、湖泊、森林、河流,野花,氂牛,駿馬都鍍上金光,我已詞窮。
田園牧歌般的亞丁
神差鬼使似的,我們拐到一個清瑩碧藍的海子(不知道是不是珍珠海,就當是珍珠海吧),大朵大朵的白雲在飛快地飄過,珍珠海像翡翠般的閃閃發光,湖水倒影著仙乃日雪山,湖畔四周,參翠如屏。水墨畫一般,我觸電了。
水墨畫似的仙乃日雪山
這裡就是所謂的身體在地獄,眼睛在天堂吧。第三天不洗澡了。
第二天本想亞丁短線的,一同行小夥伴高反厲害,急匆匆到稻城醫院打吊針吸氧,醫院裡烏泱泱全是高反的遊客。在醫院陪伴可憐的小夥伴。交流各種高反慘狀,苦中作樂。醫生告知我們小夥伴無大礙,下午到稻城白塔看看,它純四方形的底座,分為五層,最高層中央為一個高大的白塔,周圍排列四層小白塔,從上到下每層依次有15、23、31、39座塔,共108座小白塔,小白塔圍繞著大白塔,頗為壯觀。塔的基座安放著一排排的轉經桶,以供藏民虔誠膜拜。
自麥經堂
到距今已400年歷史的自麥經堂參觀,一路蔥綠挺直的青楊林,可惜不是金秋十月,沿路好多很大的瑪尼堆,鬱鬱蔥蔥的青稞在經堂外生長著,經堂古樸寧靜,這裡出現了13位轉世活佛,推開破舊小門,爬上陡峭幽暗的樓梯,每一處都是歷史,很多的藏族壁畫經書法器,自麥後人講述活佛的故事。
自麥經堂
晚上在縣城瞎轉,稻城就是個乾淨的高原小城鎮,建築均為藏族風格,商鋪多數做遊客生意,多數賣冬蟲草,氂牛肉,松茸乾片,羊肚菌。
稻城沿路景色
晚上稻城下雨了,吃了一頓超貴超難吃的湯鍋,說是加了這種菇那種菇還說加了新鮮的雪蓮花,我們肯定是小肥羊被狠狠宰了,聽了一場粗製濫造的天際音樂會,跳了一場雜亂無章的鍋巴舞,糟透了。
住稻城縣城。第四天不洗澡。渾身不自在我就是一條極臭的鹹魚。
今天一天都在坐車,司機大哥說翻了78座高山,西出折多打卡,好冷。
到瀘定縣時我那高反小夥伴由一條奄奄一息的病貓立刻化身成生龍活虎的猛龍。大渡河水流湍急,當我在瀘定橋上搖搖晃晃,她歡快地撒腿跑,今非昔比了。路邊的脆李、桃子、新鮮的無花果好甜好吃又便宜,肘子便宜好吃,總算回到現代社會。
磨西古鎮不算大,比較商業化,看銀器喝酒烤串。晚上終於可以舒舒服服地洗個澡了。
磨西古鎮的天主教堂
磨西鎮到海螺溝步行約10分鐘。海螺溝我覺得最坑人的最不值得去。門票每人90元,進溝門票不含景區觀光車(70元/ 人往返,必須購買)、索道(150 元/ 人往返)、溫泉等費用還不算;還有電瓶車30元門票太貴,一號三號四號營地都是看那麼一丟丟冰川,遠遠看過去灰灰的、髒髒的,不好看,也許是季節不對吧,纜車上沒有看到美景、4號營地說是欣賞冰川的地方,也沒有太多地方可以走,實際非常失望,真的,在西藏免費看的冰川不知道要比它好多少倍。紅石灘的石頭不是很紅,感覺不到所謂的神秘、磅礴、美艷。
海螺溝紅石灘
晚上趕回成都。
甘孜,色達絳紅色的世界,新都橋光與影的世界,稻城亞丁藍色星球上的最後一片凈土,一生去一次。
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