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四、哲蚌寺、布達拉宮(一)

2023年09月08日

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7月26日早上,依舊是很好的天氣,我們早早的出發,到哲蚌寺。因為走得早,沒有公交,加之昨天活動量較大,而且從住處到寺院的路途也較遠,所以我們租了個計程車到哲蚌寺。
我們在山腳下下了車,慢慢地向上走,但感覺很累,也許是高原上的原因,這裡上山約百米。於是我們決定規搭順風車,這時一個藏族婦女的車子過來了,我們搭著她的車走了大約一、兩公里的路程,我們下了車,並問給多少錢,這位藏族司機熱情地搖了搖手,沒要我們一分錢。我們也充滿感謝的笑了笑,揮手告別。
我們是沿著哲蚌寺左側邊緣的小路上山的,路上有很多信眾,也是隨這條小路上山,而我們上山方向的左側是高大的圍牆,此時我不知道牆內是做什麼的,所以沒有去,這是一個遺憾,因為後來我知道這就是著名的,地處哲蚌寺的甘丹頗章政權所在地,五世達賴時期才從這裡搬到布達拉宮。再往上走,左側有一條道路,道路的盡頭是一個大的寺院,我們剛想進去,卻見門外有很多鞋,十分的零亂,我們正不知是否脫鞋,裡面卻湧出大批僧侶,都是赤著腳,有說有笑地尋找自己的鞋穿上。他們的法事做完了,散場了。這時也有不少僧侶並不急於離開,而是席地而坐。我想,這裡就是錯欽大殿吧!
進入大殿左側有一樓梯,上了樓,也是一個迴廊,其中一個僧房就是藏經閣,這時方麗去了藏經閣,我也隨後跟去,這裡,我們目睹了許多經卷,包括貝葉經等。喇嘛熱情地接待了我們,也許是被我們的虔誠所感動,把這裡最珍貴的「甘珠爾」真本展給我們看,並認真的講解,但不准拍照。
有「設甘珠爾拉康,藏《甘珠爾》經。」的記載
走出錯欽大殿,站在大殿前寬闊的平台,寺院坐落於半山腰上,三面環山,放眼南望,是開闊的谷地平川,目不可極處是拉薩河。
我們下山,是沿著上山路線的另一側,道路較窄,兩側都是院落,應該是康村吧,這些都是僧人住的地方。
現在我們需要了解藏寺的組織構造,這樣有助於我們遊玩藏寺時更有目的性。一般完整寺院都是三級組織,措欽、扎倉和康村。現在我們以哲蚌寺為例:
措欽大殿(「措欽」意為大法堂)是哲蚌寺的主要建築,是最高一級的格魯派寺院單位。哲蚌寺的措欽大殿位於寺院中心,占地面積將近4500平方米,殿前有一石板鋪成的廣場,登上17級寬廣的石階,便是8根石柱的明廊。大殿內的經堂規模宏大,裝飾華麗,五光十色。經堂面積約1800平方米,總共有183根柱子。大殿內的造像,不論正殿或廂殿,都極為生動。大殿中間的大文殊像及白傘蓋像極為精緻。這裡供有哲蚌寺的主要信仰物右旋法螺。這是哲蚌寺在破土新建時,宗喀巴從「廓布山法庫」掘出的一隻法螺,贈予弟子扎西班丹,預祝他建寺圓滿成功,並以此為基地,弘揚佛法,廣建寺廟。弟子扎西班丹把它尊為佛祖所賜的寺寶,珍藏在寺內。大殿後面是扎西班丹當年修行的凈室。
措欽大殿里還保存有二到四世達賴喇嘛的靈塔(因為寺院內不准拍照,這裡的圖片取自網絡)。大殿四壁,繪有許多精彩壁畫,有
釋迦牟尼的百行轉圖、人間形成圖、生死輪迴圖等。措欽大殿東邊有一個半地下的很小的山洞,只能容一個人進入,名叫「讓迥瑪」。它原來是宗喀巴關靜修的地方,也是哲蚌寺最早的建築。
扎倉是格魯派寺院的學經單位,也是措欽大殿之下的管理機構。哲蚌寺建成初期有七個扎倉,分別由絳央曲結的七大弟子主持,後來各地來寺的僧人不斷增多,根據他們的學經內容和籍貫進行合併,調整後而形成現在的四大扎倉:即羅賽林、郭芒、德陽和阿巴四大扎倉。阿巴也是密宗扎倉。
德陽扎倉:德陽扎倉在四大扎倉中建築面積最小,約952平方米,其經堂共有62根柱子,面積375平方米。經堂後部為佛殿。
羅賽林扎倉:是哲蚌寺最大的扎倉。它的建築面積約1860平方米,主要包括經堂和佛殿兩部分。經堂有102根柱子,面積1053平方米,兩邊經架壁立,總長約60多米,放滿各種經典。經堂陳設裝飾不亞於措欽大殿。經堂後背是強巴佛殿,並列三室,前部相通,佛殿內供滿各種佛像。扎倉的僧人人數是全寺最多的,他們主要來自康區和雲南等地,扎倉下轄23個康村。
郭芒扎倉僅次於羅賽林扎倉,也分為經堂和佛殿兩部分。經堂面積985平方米,其建築格局、柱子排列均與羅賽林扎倉相同,共有102根柱子。佛展部分由三個拉康組成,即且巴拉康、敏主拉康、卓瑪拉康。郭芒扎倉下屬有16個康村,有的較大的康村。
九點過,我們離開哲蚌寺,乘17路車回住地,車很擁擠,我們又很累,回到住地就靜靜的睡了一覺,十二點,我們又出門了,簡單地吃過午飯,十三點到達布達拉宮的東門。因為根據安排參觀布達拉宮是從門進去的。時間是下午二點三十分,領隊也是導遊的是一位30來歲的女孩,姓唐,看上去很精神。
2:00過點,我們進布達拉宮,進布達拉宮是非常嚴格的,工作人員先檢查了我們的身份證,然後像機場過關一樣,全身檢查一遍,水杯之類必需將水倒掉,才能進去。然後,排著隊一直走到半山腰,我們在這裡停了下來,又有一批工作人員檢查門票,並檢查穿著是否得體,游布達拉宮的時候,請不要穿著短褲短裙前往,也不能戴墨鏡,帽子,拍照更是不被允許的。在排隊的時候,就聽旁邊的一位遊客說,他上次來布達拉宮也是這半山腰門票檢查處,遇到這樣一件事情:他說:「一女孩子,穿著短褲,稍微露了一點」,就沒讓進去,工作人員厲聲的呵斥道:「你不知道這裡是佛門重地麼,如此神聖的地方怎能允許你這麼暴露的著裝」,並要求這位女孩回去。最
後,情況如何不得而知。抬頭在看看布達拉宮,這個歷史悠長且充滿神秘的宮殿,已近在咫尺,自己已身臨其中,頃刻間覺得真的很激動,很開心,無法言語!我終於走進了布達拉,可以深情的擁抱它……開始過安檢,驗身份證,等候,花費了不少時間,才進去。
我們前面是三米寬左右的石梯,石梯依勢迭砌,從平地直達山頂,幾乎占了整座山崖。我們緩慢地拾級而上,半道上,聳立著一個石碑,稱這無字碑,布達拉宮無字碑是拉薩市布達拉宮的一座無字碑。據說,這石碑是為紀念布達拉宮紅宮落成而立的。我們繼續沿山而上,但見殿宇巍峨,金頂輝煌,整個建築系石木結構。用塊塊方石壘砌,高大寬敞的殿堂牆上繪有各種色彩鮮艷的壁畫,室內陳設有幾十萬個用金、銀、銅、玉和檀香木等雕鑄的大小佛像,造型生動。集中體現了藏族人民高度的建築成就和獨特的藝術風格。
我整體的打量著,由下而上,最底層是雪宮,主要是工作人員住的地方,據說這是過去是最底層的人生活處,如雜役、奴隸等,中層白色的建築稱白宮,是政府管理部門,上層紅色的建築區域是紅宮,是最高層級,一般為宗教場所。
因為,不能拍照,不能錄音,為了揭開布達拉宮神秘面紗,我們就來讀一讀布達拉宮的解說詞吧!
布達拉宮的白宮主要是達賴喇嘛生活起居和攝政辦公的地方,重建花了3年的時間。紅宮的修建歷時更長,而且除了本地工匠,清政府和尼泊爾政府也都派出匠師參與,每天的施工者多達7700餘人。顯然紅宮的修建花費了更大的投入,那麼紅宮主要是用來幹什麼的呢?其實紅宮的主體是五座擺放八位達賴喇嘛靈塔的靈塔殿,此外還有1300年前吐蕃王國遺留下來的法王殿和聖者殿,以及壇城殿和持明殿等佛宮。說到靈塔,大家可能難免會有陰森森的感覺,殊不知這紅宮內卻隱藏著佛教神話、政治神話、財富神話和愛情神話等一系列富有傳奇色彩的故事,現在就讓我們一起去感受一下。
現在我們進入的這座建於1690年、有五層樓高的西大殿是布達拉宮內最大、最華麗的一座,它的藏語名叫「贊姆林堅吉」,意思是「世界唯一莊嚴」。最初供奉的是五世達賴喇嘛羅桑嘉措靈塔,後來十世和十二世達賴喇嘛的靈塔也供奉於此。五世達賴喇嘛是一個博學多識的大德,同時也是一位政治天才,1630年五世達賴喇嘛因為藏傳佛教格魯派,即俗稱「黃教」,受到地方政權和其他各派的迫害。被迫躲避到西藏的山南地區。1641年他派人前往青海請求蒙古人固始汗率軍進入西藏,確立了格魯派在西藏的統治地位並一舉建立了以五世達賴喇嘛為首的「甘丹頗章」王朝。此後,他應清朝順治皇帝之邀,率領了三千官員、侍從浩浩蕩蕩前往北京訪問。在訪問臨近結束之時,順治皇帝授予五世達賴喇嘛一方金印,待會兒我們將在東大殿看到這件文物,金印上刻著順治皇帝授予五世達賴喇嘛的稱號:「西天大善自在佛所領天下釋教普通瓦赤喇旦達賴喇嘛」。從這個稱號我們可以看出一點:那就是——順治皇中氣很足。。。。。當然,獲得了順治皇帝認可的五世達賴喇嘛進一步確立了在西藏的領袖地位,同時也承認了西藏與中央政權的隸屬關係,稍後我們還會在殊勝三界殿內看到清政府賜給七世達賴的康熙皇帝牌位、賜給八世達賴的乾隆皇帝畫像等,都一直供奉至今,這些文物和歷代達賴喇嘛都需進京受封的儀式都準確無誤的證明了一個不可否認的事實,那就是西藏是中國領土不可分割的一部分!
現在讓我們來仔細仰觀五世達賴喇嘛的靈塔:塔身高度為14.85米,按照菩提塔形式建造。僅僅是包裹塔身的金皮就耗費黃金11.9萬餘兩,花費白銀104萬兩,此外塔上鑲有珍珠、寶石、珊瑚、琥珀、瑪瑙等18677顆,真的是非常、非常華麗,靈塔內除安放有五世達賴的法體之外,還藏有一顆釋迦牟尼的大拇指骨、一顆格魯派創始人宗喀巴的牙齒、貝葉經等奇珍異寶,難怪藏族人將這座靈塔稱為「藏目葉下」,意思是這個塔的價值相當於半個世界。大家看到價值如此昂貴的靈塔是不是覺得心在「怦怦」跳呢?當然,這可能是因為興奮,可能是因為緊張,也可能是因為高原反應。
大家隨我去看看其他幾位達賴喇嘛的靈塔,在這些達賴喇嘛中九世達賴去世時年齡最小,僅僅只有11歲時,在布達拉宮突然圓寂,在他以後的三世也都在22歲前暴亡。連續四位達賴英年早逝也反映了政權鬥爭的激烈。當時,清政府和百姓都懷疑這四位達賴是被人毒死的,派駐藏大臣在拉薩進行查驗,但始終沒有找到有力的證據,最終成為了布達拉宮中的不解之謎。
現在,我們到達的是十三世達賴喇嘛土登嘉措的靈塔殿,是布達拉宮最晚的建築,其精美、豪華堪與供奉五世達賴靈塔的西大殿相媲美,這裡除了跟其它殿同樣擁有的靈塔、金佛、壁畫、唐卡、雕廊畫棟之外,這座用22萬顆細小的珍珠和珊瑚串綴而成的「蔓扎」是最為獨特的了,就像出門旅遊必須先存夠錢一樣,佛教認為要成佛必須先集聚足夠的福德與智慧,而供曼扎是最圓滿而巧妙的方法,所以就算再窮你也可以用石塊、沙子來供蔓扎,如果富有那就要用生命中最珍貴的財富來供蔓扎。眼前這座分為7層的珍珠蔓扎,堪稱中國珍珠塔之最。
各位團友,現在我們終於到達了布達拉宮的最高層,建於1757年的七世達賴喇嘛格桑嘉措靈塔。一路走來,算不盡的黃金、白銀,數不清的珍珠、寶石,看不斷的壁畫、彩繪真的讓人雙眼發直,現在終於站到了紅山之巔,細心回顧一下,是否能發現一個玄妙之處呢——在我們參觀的過程中見到了五世達賴、七世到十三世達賴的靈塔,為何卻獨獨不見六世達賴的靈塔呢?其實,六世達賴喇嘛是布達拉宮又一個如神話般的傳奇:五世達賴喇嘛去世後,他的親信弟子桑結嘉措審度當時西藏的局勢,密不發喪,隱瞞了廣大僧侶大眾和康熙皇帝長達15年之久。康熙皇帝在平定準格爾的叛亂中,偶然得知五世達賴已死多年,相當憤怒。桑結嘉措無奈之下將隱藏多年的轉世靈童扶上了寶座。這個少年的名字叫做倉央嘉措,日後成為了西藏歷史上有名的浪漫詩人。進入布達拉宮時,倉央嘉措已經14歲了,14年凡塵俗世的生活,讓他難以接受格魯派佛教嚴禁僧侶結婚成家、接近婦女的清規戒
律。成為六世達賴喇嘛後他不僅沒有以教規來約束自己的思想言行,反而根據自己獨立的思想意志,寫下了許多纏綿的「情歌」。在電影《非誠勿擾二》中有首《十誡詩》,其前兩句就是倉吉嘉措的原作:第一最好不相見,如此便可不相戀。第二最好不相知,如此便可不相思。白天的倉央嘉措是六世喇嘛,夜晚他卻帶著假髮去山下幽會,正如他自己所描述的:住進布達拉宮,
我是雪域最大的王。
流浪在拉薩街頭,
我是世間最美的情郎。
這種佛法與情愛的抉擇讓浪漫的詩人不知所措,他曾迷茫的說道:  
曾慮多情損梵行,
入山又恐別傾城,
世間安得雙全法,
不負如來不負卿。
又想不辜負如來,又想不辜負靚妹的想法顯然是不現實的,終於有一天清晨返回布達拉宮時留在新雪上的足跡泄露了他夜晚幽會的浪子行跡。最終他以謀反和不守清規的罪名被康熙皇帝廢黜。在解送北京途徑經青海湖的夜晚,他無聲無息的消失在那片美麗的風景之中。有人說他被政敵所害,有人說他雲遊四海,最後終老五台山,也有人說從此在西藏多了一個叫做「宕桑汪波」的浪子。倉央嘉措是活佛、是詩人還是浪子,我無法界定;佛教的「有情」和「無情」更不是我這樣的凡夫俗子有資歷評點的,所以我只想以一首由廣東女子扎西拉姆·多多所寫,但卻頗具倉吉嘉措神韻的詩結束今天的布達拉宮之旅:
  《見與不見》
  你見,或者不見我
  我就在那裡
  不悲不喜
  你念,或者不念我
  情就在那裡
  不來不去
  你愛,或者不愛我
  愛就在那裡
  不增不減
  你跟,或者不跟我
  我的手就在你手裡
  不舍不棄
  來我的懷裡
  或者
  讓我住進你的心裡
  默然相愛
寂靜歡喜
一世達賴喇嘛的靈塔在扎什倫布寺,二到四世達賴喇嘛的靈塔的哲蚌寺。
現在我們來說說達賴喇嘛靈塔
從古至今,西藏一共出現十四位達賴喇嘛。其中八位在布達拉宮有靈塔。
一世達賴格敦朱巴是追認的,他出生在薩迦地區的牧區,當過牧童,後出家為僧。三十歲時拜宗喀巴為師。他主持修建扎什倫布寺後,自任「赤巴」二十餘年,於公元一四七四年圓寂。僧徒便在扎什倫布寺建了他的靈塔。塔外包銀皮、嵌珠寶。
二世達賴格敦嘉措也是追認的,靈塔在哲蚌寺措欽大殿。
三世達賴索南嘉措一五八八年客死一個叫卡歐吐密小地方。靈塔在哲蚌寺魯本殿內。
四世達賴雲丹嘉措二十八歲在哲蚌寺突然逝世,靈塔在哲蚌寺魯本殿內。
布達拉宮八座靈塔除了六世達賴外,其餘的五世達賴到十三世達賴者有靈塔,他們是:
五世達賴阿旺羅桑嘉措;
七世達賴格桑嘉措;
八世達賴強白嘉措;
九世達賴隆朵嘉措;
十世達賴楚臣嘉措;
十一世達賴克珠嘉措;
十二世達賴程列嘉措;
十三世達賴圖旦嘉措。

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