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咖啡悟語~連載(九)——(十二...

2023年09月11日

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咖啡悟語~連載
(九)
一點辯駁:
(1)很多朋友都說:咖啡要趁熱喝,但我感覺未免有點教條,並且熱咖啡容易燙嘴——總喝90°以上的咖啡,時間長了,口腔和食道都傷不起啊。從醫學角度來說,總吃過熱過燙的食物,容易誘發口腔癌變;即便不會癌變,要一不留神把嘴裡燙個水泡,也不好受啊。即便熱咖啡味道好,也要為健康考慮一下。
喝咖啡,還是按照自己的口味和喜好來喝。我天生吃不了熱東西,喝咖啡也是,都是放溫了再喝。其實怎么喝都可以,只要自己喜歡和適合自己就行。不加糖不加奶的純咖啡,喝起來有一種質樸純真的味道,從而也讓味覺免受其他物質干擾,更容易品味出不同種類的咖啡味道上的微妙區別。
(2) 在運動前和運動後,都不適宜喝咖啡。因為咖啡因會限制運動過程中心肌的血流量,對心臟造成不良影響——如果在運動前喝咖啡,容易讓人在運動中出現心慌氣短。運動前可以適當補水,喝一點水或者維生素飲料和運動飲料。
運動後喝咖啡,也對健康不利。如果運動後心跳加快,那麼再喝咖啡就會加重心臟負擔,或者讓人大出虛汗,並且讓人難以從運動過後的肢體和神經興奮中平靜下來。所以,運動後不適宜馬上喝咖啡——如果想喝咖啡,可以在運動後休息一兩個小時之後再喝。
再有:咖啡內含有咖啡因,長期飲用容易使神經高度興奮。過量服用會導致體內代謝紊亂,容易造成「上癮」,即咖啡依賴症。
(3)我說:人生和咖啡一樣,生來就是苦的。有朋友不同意我的說法,就加以指正: 咖啡的種子是無味的,如同人生起始一片空白。感謝朋友的指正,但我說的是咖啡,沒說咖啡豆。咖啡豆雖然是加工製作咖啡的原料,但卻好比人的精子和卵子;再多的精子和卵子,也不等同於人,所以咖啡豆不等於咖啡。
不管咖啡是多麼的香濃、香醇和美味,在沒有摻入其他原料之前,用純咖啡沏和煮出來的味道就是苦——換言之苦是咖啡最基礎的味道。 我承認自己對咖啡知道的並不多,各種知識在不斷豐富中;再有我寫的文字,只是我在喝咖啡時產生的聯想,所以對我的言論請不要上綱上線。
我不是在講述咖啡相關知識,而是在寫自己的人生感悟。由咖啡聯想到人生,也是我思維活躍的體現。在學習和工作中,我們最缺乏的就是聯想思維,而我偏偏喜歡胡思亂想。
本文只是寫一點我對咖啡的淺顯感悟,並不是在介紹咖啡專業知識。在此,只寫一條沖調速溶咖啡的正確方法:先往杯子裡倒上少許熱水,然後加入速溶咖啡粉,最後用熱水把杯子沏滿。這樣就避免速溶咖啡在沖調的過程中,結塊兒和起渣滓。簡要操作順序:先倒水;加咖啡粉;再倒水。
(十)
某位朋友信佛,喝茶時也喜歡手捻念珠,邊捻邊喝茶。我問朋友為何要捻著念珠喝茶,他說這樣可以增智開慧,有助於修煉佛性佛心。聽後,我不敢妄言反駁。轉而想到,在喝咖啡時,是不是也應手捻一串念珠呢?但我覺得,佛教念珠和咖啡不匹配,要不就穿一串烘焙好的咖啡豆當念珠,在喝咖啡時捻動以清心開悟。
咖啡,也是一門宗教。因為有那麼多的人,來喜愛和追隨,並用心靈來膜拜,更有人把咖啡當作自己一生的事業,為此不辭辛勞嘔心瀝血;所以,咖啡也是一門宗教——沒有廟宇,卻有章程和法則的宗教。而那些咖啡機、咖啡具和咖啡杯,就是咖啡宗教的聖器;咖啡師和從事咖啡相關行業的人,都是傳經布道的聖徒。
咖啡宗教雖然沒有廟宇,但咖啡店和咖啡學校,就好比傳承咖啡之道的廟宇和聖殿。喜愛咖啡的人,都是咖啡宗教的信徒。喜愛咖啡也是一種崇高的信仰,通過喝咖啡而讓自己的心靈得到安慰,讓自己的情感得以寄託,讓自己的生活品味得以提升。鍾情咖啡的人,內心是虔誠的,以咖啡為事業,可以讓人生得到升華。
咖啡豆的一生:生於淡雅,幼年青澀,從青澀逐漸變成熟,成熟到極致,脫去成熟外衣追求本真,然後不斷向更高的層次探索和轉變,接受鍛造和錘鍊來讓自己實現質變,為了讓自我升華不惜打破原來的自己,最後被水激活所有的潛質和能量成就人生的輝煌。
咖啡的三重境界:熔、溶、容。①熔,不是熔化,而代指高溫烘焙,也是對咖啡豆的熔煉和對咖啡品質的熔鑄,是一種質的提純和轉變,是植物果實變身為高級飲品的關鍵步驟。烘焙的程度,決定了咖啡的品質,烘焙成就了咖啡豆的人生。不經過烘焙,咖啡豆成不了咖啡;不經歷磨難和考驗,英雄難以成英雄!
②溶,咖啡溶於水。水是咖啡之香醇美味的載體,將咖啡粉蘊含的能量和品質激活——咖啡粉藉助水,由乾粉變身為飲品;藉助水展現出馨香和甘醇,同時又使水的品質得到了實質性升華。當人選擇了一種職業或事業時,藉此得以在社會上生存,是不是也要將自己的事業加以弘揚和發展呢,以回報自己的事業。
③容,包容又融合。一杯咖啡,可以加咖啡伴侶、加糖、加牛奶、加酒……在咖啡中可以添加多種物質,咖啡包容了這些物質,又和這些物質巧妙的融合在一起——由此衍變出多種款式和口味。如果咖啡不能包容其他物質,那麼就會變得單調乏味。又如做人,一個胸襟開闊海納百川的人,他的人生才是豐富多彩。
熔、溶、容(融)綜合簡述,人想要成就一番事業:①經受住苦難挫折的磨礪和考驗,鍛造良好意志品質,才能更好的成就自己;②藉助事業、他人和社會,實現自我的人生價值,但不要忘記升華自己的事業並回報他人和社會;③心胸開闊海納百川,不斷汲取社會經驗,博採眾長充實自己,展現豐富多彩的人生風景。
(十一)
很多人都說速溶咖啡不好,對速溶咖啡加以貶低;又有很多人推崇貓屎咖啡,幾乎把貓屎咖啡奉為神品——而對兩種咖啡,我也有自己的看法。說到速溶咖啡,不得不說說雀巢。我一直喜歡雀巢咖啡,不僅是因為口味,而是緣於雀巢咖啡給人帶來的哪種平和樸素的親切感。
雀巢咖啡的確給中國的咖啡市場做了很大的貢獻,咖啡得以在中國大陸達到大眾化普及,咖啡文化得到了良好的宏揚發展,雀巢都功不可沒。在現磨現煮咖啡大行其道的今天,很多人依然喜愛雀巢,因為大多數人的喝咖啡生涯,都是從雀巢開始的。
貓屎咖啡價格高昂,其中也不乏炒作。貓屎咖啡是怎麼開發出來的?或許是某些咖啡種植農,在看到咖啡果實被野生麝香貓(果子狸)大量吃掉之後,為了減輕損失,才在貓屎里挑揀出沒有被麝香貓消化的咖啡豆。然後,加以語言文字渲染,讓貓屎搖身一變,成了咖啡中的上品。
雖然現在的麝香貓實現了人工圈養,那也可能是野生麝香貓數量減少的原因——自貓屎咖啡被擺上神壇之後,咖啡豆種植業收穫了暴利,為了維護這一暴利,才繼續的加以炒作和渲染。至於貓屎咖啡特殊的風味,真的是由於麝香貓的體內消化液滲入了咖啡豆,還是在加工貓屎咖啡豆時添加了人工香料,就不得而知了。
貓屎咖啡的確很名貴,但名貴的東西不乏炒作,有時也會華而不實。不管外界流傳貓屎咖啡如何名貴如何好喝,我是不會喝的——主要是在心理上接受不了,一想到是貓屎,我就反胃。或許,有人會說我是「吃不著葡萄,說葡萄酸」。不管別人怎麼看,我還是保留我對貓屎咖啡的質疑。
(十二)
在一個商業機構中的辦公區中,是否能夠讓咖啡文化得到發揚乃至盛行,直接受其公司高層領導人的影響。如果公司的高層領導人鍾愛咖啡,那麼公司員工對咖啡的興趣也會大增。如果鍾愛咖啡的公司領導人對員工施以人文關懷,很有可能會在辦公區為員工配置咖啡飲水機,或者允許員工在辦公室用咖啡壺煮咖啡喝。
以上的文字,是我親身的感受所得,不知道是否有人和我有同樣的感受。前些天,在超市買的男士杯。換個杯子,換種心情。 PS:杯子控,攢了N多個杯子了。每個杯子,都有不同的記憶在裡面。一個杯子,一段生活故事,一段人生歷程……
如果我以後開咖啡店,我不會選擇加盟,就做自己的小店,取個獨特的名字,布置成自己喜歡的環境——開一個獨具個性和特色的咖啡店,既是咖啡店又是文化藝術沙龍,或者是展覽陳列室。或許,店裡沒有最好喝的咖啡,但會有最獨特的品味。還在設想之中,尚未付諸行動。
想開好特色咖啡館,的確不是簡單的事情,各方面因素都得考慮——有店鋪的選址,咖啡館檔次定位,客戶群定位,潛在客戶的發掘和老客戶的維護都很重要。同時,咖啡館(店)在推廣咖啡文化的同時,還要融入其他藝術門類的時尚潮流文化,才能夠讓咖啡館更具有吸引力。
咖啡拉花的創作題材,其實也挺廣泛的,只要技藝嫻熟就行——從12生肖到星座;還有一些節日,比如「情人節」和「聖誕」,也可以製作與節日相對應的咖啡拉花;同時還可以根據顧客的身份來設計咖啡拉花——可以給經商的顧客,在咖啡拉花中製作出「金元寶」的圖案……
細節決定咖啡是否好喝,在熟練掌握工藝流程的同時,還要做好細節,才能將咖啡的口味提醇,才能將咖啡藝術進一步升華。在現代文化背景下的咖啡店裡,往往是傳統和現代的咖啡並存,或者只顧追求高檔次和新花樣而忽視了傳統。其實傳統的不見得不好,但傳統總是被現代化所取代。而傳統的東西,才別有風味。
(吉恩瀚棠新媒體原創文章,本文作者@CarlHering)
微博:@CarlHering
簡介:在紛繁蕪雜中獨辟一隅,書寫與咖啡有關的感悟。感悟咖啡就如同感悟人生。

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