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遊記作文:徒步雙嶺穿越

2023年10月28日

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  有生以來第一次徒步穿越,是在20xx年的9月3號。凌晨四點半,我們一行十人,肩負著40多斤的背包,跟在「沂蒙背包客」戶外俱樂部的老闆黑哥的身後,走出河南新鄉火車站出口時,心裡蕩漾著小小的激動。
  站在火車站前邊,小小的廣場上時,有風吹來,帶著些許涼意。抬頭望天,月亮尚在頭頂,星星卻隱匿在灰濛的天空里,不見了蹤影。清晨的空寂已然在霓虹燈里,在人群的嘈雜里甦醒。
  坐上黑哥租來的麵包車,輾轉一個多小時,我們來到了龍水梯行政村。村子座落在峰巒疊嶂的山下,村裡人家不多,卻住著許多聞名而來的天南海北的驢友。大家相遇而歡,為了一個共同的喜好,結伴同行在這山青水秀的南太行。
  我們沿著碎石堆砌的溝壑,一步一步,小心翼翼地往山上走。山路崎嶇,其實這也不算是條路,倒像是乾枯的河床,河床上到處都散落著山上滾落的石塊,石塊有大有小,有尖有鈍,雜亂無章,一派遠古洪荒的景象。好在石縫裡,長滿了青草和叫不上名字的綠色植被,生機盎然的生命力讓恍惚的心,不由地溫暖起來。
  穿行在山間,突兀的懸崖峭壁在晨光中燦燦生輝,一切都那麼安靜美好,合我心意。只有身上的背包,越來越重,像塊大石頭壓的我喘不過氣來。這隻黑色背包,是黑哥借我的專業戶外裝備,可以承重65斤,裝著帳篷、衣物、食物、書藉,還有滿滿的期待。只是相對於一米六的個頭,它顯得過於高大,因為那塊長長的起保護作用的鋼板,讓我一直都抬不起頭來。背著這樣的背包,走在這樣的山路上,我才明白徒步穿越的概念,才明白驢友的不易。驢友也不是什麼人都能做的,要是沒有堅強的意志,想做也是做不來的。想想自己做的這個決定,真是無知者無畏啊!
  強撐著走走停停,一路向前行。都說美景盡在兇險處,還沒到危險的地方,心就醉了。看這滿山的綠色,遍野的花草樹木,如畫的刀峰,繚繞的雲霧,處處都美的讓人心裡發癢,後悔沒多長雙眼。忍不住連連拍照,照山照水照人物,山水相融人為景。
  漸漸的沉重的背包,叢生的亂石,還有羊腸上坡道,讓我的體力透支。副領隊無心和其他三位強驢,體力非凡,漸漸與我們拉開了距離,身影時隱時現,像個標杆,刺激著我們不斷加快步伐。斌哥和駱駝出發前身體就有些不適,可最終沒能抵住聞名驢群的南太行最經典的雙嶺穿越路線的誘惑,強撐著來了。還有颱風,體重雖然超重,爬起山來照樣虎虎生威,不甘落後。倒是雨過天睛,一爬高就落在後面。黑哥笑侃我們五人,老弱病殘。其實不然,他們都是強驢,走過好幾次這樣的強線,只有我菜驢一個,沒心沒肺,想當然地跟著來了。
  路越走越險,心也越來越緊張。再好的美景也無瑕顧及了,只顧看腳底。大家悶頭作戰,氣喘噓噓。不僅僅是因為路難走,還因為指尺之外就是深不見底的懸崖。走過一段段難走的路,山坡上才敢停歇。紛紛開玩笑說,上了黑哥的當。笑聲像強心劑,讓我們又有了前進的動力,我們一步一步,咬著牙,堅持著走下去,當然也是不得不走。
  當我們走到白雲龕村時,衣服已經濕透了幾次。白雲龕村隸屬於河南省輝縣市黃水鄉龍水梯行政村,海拔1300米,是新鄉海拔最高的自然村。因在村東300米處,有一座修建於明代的佛龕而得名。也是南太行最經典的穿越路線一走雙嶺的必經之路。全村只有四戶人家,前後不遠,都變成了接待驢友的農家小院。我在村裡轉了一圈,也許是先入為主吧,第一戶人家裡擠滿了人,占盡了天時地利人和。
  我們圍桌而坐,拿出自帶的午餐,鳳爪、辣子雞、鹹菜絲、火腿,還有沂蒙大煎餅。煎餅一出包就吸引了外地驢友的目光,他們好奇不已,紛紛表示拿啤酒或別的食物來換,我們不受,沂蒙山人不小氣,送些給他們嘗嘗。
  吃過午飯,繼續上路。村後就是被稱為南太行第一雄險的「雞冠梯」。羊腸小道,懸崖峭壁,又窄又陡賽如泰山十八盤的石梯。想到先人在這裡滋養生息,不由的心生敬佩。這些刀削似的崖壁上長著崖柏和大樹,樹上停歇著蒼鷹和白雲,還有風在耳邊唱著歌,美的讓人不敢直視。這是個被譽為「居往的神仙比人都多的地方」,充滿了禪意和原始氣息。我想這樣的地方一般人,甚至是二般人,三般人也是沒有勇氣常住的吧?也許只有神仙才能坦然面對這氣勢恢弘的懸崖峭壁,和無人相對的寂寞吧。
  當我站在「雞冠梯」的盡頭,高高的崖壁上遠望,景致美的讓人心裡直哆嗦。這麼危險的地方,你要問我是怎麼上來的,我還真的無法回答。只能說人的潛力無窮,逼到份上,就能把不可能變成可能,所以說:人啊不能小看了自己。
  爬過雞冠梯,路變的平坦,我們可以放心地在山坡上互相吹捧,「你真棒,這麼險的地方都走過來了。」「你也很捧,第一次長線就敢穿越雙嶺。」「我是無知者無畏,黑哥說我行,沒想到我還真的行。」大家哄然而笑,滿足在小小的勝利當中。
  經過七個小時的跋涉,我們終於來到第一個宿營點,海拔1732米的十字嶺下。原本我們是要野外扎帳的,沒想到竟有家「十字嶺」客棧。聽黑哥說,兩年前來的時候,客棧正在建設中,不承想,山風太大,把建了一半的房屋給刮跑了。當時他們走的太急,沒留電話,也不知道客棧建沒建起來。如果早聯繫上就不用帶帳篷了。想起來真開心,不用搭帳篷了,省了許多麻煩。為了慶祝大家堅持下來,無心親自下廚,炒了兩隻山雞。我看陽光甚好,便把濕透的小衫洗凈晾上。沒承想,這山上的氣候變化無常,一會兒濕霧繚繞,凍的我們瑟瑟發抖,一會兒艷陽高照,熱的要把外套脫掉。小衫晾了兩個小時,不但沒幹,反而更濕了,只好拿進屋裡,掛在床頭上。
  吃過晚飯,累了一天的大家早早地上了床,剛剛六點,一陣陣呼嚕聲就響起來了,我反而無眠。屋外扎帳的驢友,正在用自帶的爐具燒烤,還有一群後來的,住客棧的驢友,篝火晚會唱到九點多。看了會書,十一點才睡覺,十二點起夜的人,就發現下雨了。雨滴打在房頂上,劈了啪啦響。想睡也睡不好,迷迷糊糊就到了天亮。
  清晨雨依然在下,一會大一會小,霧隨風飄來又飄去,對面的十字嶺時隱時現,真的是猶抱琵琶半掩面。當我們猶豫著走還是不走,走,是走計定的王莽嶺路線,還是抄近路下去的時候,那些扎帳的朋友還睡在泥水裡,悄無聲息。
  最終決定一切隨緣,即來之,則安之,按原計劃行動。雨里穿梭,真的危險。路窄荊棘叢生,雨衣和枝條親密接觸,扯扯拉拉,讓人手腳施展不開。近處雨水打進眼裡,讓人眼淚汪汪。遠處迷霧繚繞,能見度不過十幾米。這樣的天氣,真的分不清東南西北,找不著路。大家摸著石頭過河,走錯了再回來,耽擱了四十分鐘,才走上正路,其中的艱辛真的是只可意會不可言傳。
  因為十個人中只有我一個女士,所以我特別害怕拖大家後腿。昨天天氣晴好,我緊緊跟住大家,走在了中間位置。大家前後腳到達宿營地,分別不是很大。可今天就有些不一樣了,走在濕滑的泥地上,我不得不加倍小心。
  走走停停,因為不熟悉路況。一個半小時後,十人就分成了兩隊。昨天走在前面的副領隊無心和另外三個強驢,早已不見了人影,只有黑哥陪著我們五人。經過一夜的休息,駱駝強驢的本質展示出來了,一直走在前面,我和彬哥、颱風不時穿插,一會前一會後。走過一段又一段,我發現雨過天晴,始終孤獨地走在後面。孤獨有時會消磨人的意志,我決定在後面陪他。當然一個都不能少,也是一直盤旋在我心裡的想法。
  人都說上山容易下山難,還真是那麼回事,特別是雨天。有路的地方還好,沒路的山坡,泥土又粘又滑,還沒有合適的樹幹可抓。一個不小心滑倒了,腳直接坐在了屁股底下。一聲清脆的響聲,讓我心生波瀾,腳面瞬間就腫起來了。大家都嚇壞了,他們每人可都背負著四五十斤的重量,自己都顧不過來,如何來顧及我。好在沒傷到腳腕,不然的話,我哭都找不到地方哭。黑哥幫我脫下鞋襪,噴上雲南白藥,鞋襪衣褲已經髒的不像樣子了。出門在外,沒法講究,一切都隨遇而安吧,只要人沒事就好。
  休息了片刻,咬著牙繼續前行。因為受傷我成了大家的保護對象,颱風走在前面,遇到陡的台階,就會伸手攙我一把,彬哥走在後面,防有不測,好及時扯我一把。還有黑哥,昨天就把他的背包換給我,只是因為我的背包重。這個時侯兄弟情誼盡現,讓人心生溫暖。
  踏著羊糞堆積的懸崖峭壁,繼續追逐心中的夢想。轉過山角,朦朧中看見幾隻大白羊,氣宇宣揚站在山頭上,一動不動。突兀的感覺讓我震撼了半天,這石雕雕的真逼真,能把羊雕在這裡的人,一定是個奇人。沒成想彬哥卻笑著說它們是活的,這真讓我大跌眼鏡,為了自己不敢恭維的眼神。在心裡默默念句阿彌陀佛,祝福這些羊,它們可是比人辛苦,天天在這樣的路上行走,保不定哪天就在這裡修成正果了。
  我們繼續繞著山樑走,翻過一山又一山,山中雲霧飄舞,不見人跡。黑哥在前面探路,駱駝緊跟其後,剩下我們四人在後面走。不知不覺,六人的隊伍又分作了兩撥。走過一個山口,發現有個叉路,我們有些懵了,該走那條路呢?每個人心裡都沒譜。站在這前不著村,後不著店的地方,我們耗盡力量大呼黑哥,黑哥像失蹤了,我們只聽見了自己的迴音,這可如何是好。還是彬哥有擔當,卸下背包就要往回走,想去問問曾經遇見的那個放羊老漢。要知道雨中穿梭了這麼久,體力消耗待盡,一個折返不知要吃多少苦,他能這麼做,真真讓我佩服。好在在我們猶豫的這一小段時間裡,後面跟上來另一隊驢友,我們隨著他們又走過兩個山腰,才看見黑哥和駱駝坐在一個四敞大開的岩壁里休息。見到他們,我們懸著的心才落回肚裡,你一言我一語把黑哥狠狠地埋怨了一頓。黑哥哭笑不得,說以後再遇到這種情況,一定繞著山樑走,走「大路」,還說至此,十字嶺和王莽嶺的穿越就算完成了,往後的路一直向下,輕鬆加愉快了。我們抿抿嘴笑了,他說的有些話,我們已經不信了。
  吃過午飯,身上的熱量也散盡了,衣服濕冷,讓人瑟瑟發抖。垃圾燃燒的熱度也沒能讓我們暖和起來。背上背包哆哆嗦嗦地走了一里路,身上才熱乎起來。問黑哥還得再走多長時間,才能到達第兩個宿營點,黑哥笑說,直線距離幾里路,很快。我們不由得在心裡計算,鑒於對他的了解,這個很快,估計還得兩三個小時。好在雨停了,既然別無它法,那就繼續走吧!不走永遠到不了目的地。只是現在不但腳痛,膝蓋也痛了,黑哥笑著說轉移了,我知道是腳不吃力,膝蓋著力的緣故,只好強忍著繼續走。有一段路,走的我好想落淚。
  終於到了第二個宿營地,這是黑哥他們早就定好的休息點,可是無心沒執行命令,已經和其他三位強驢下山去了,黑哥又累又惱,徒自生氣。黑哥生氣,還不止因為他不執行命令,主要是怕天黑路滑,路上出事。看見大家全身泥水,黑哥和店老闆協商,店老闆為我們生起了火爐。溫暖的火爐讓大家感動起來,還是山里人實在。大家換上乾淨的衣服,把髒的衣褲鞋襪洗凈,借用客棧老闆的洗衣機甩甩干,就掛在爐壁周圍,等著烤乾。吃過晚飯,我一人獨占花房,早早睡去。雨過天晴為了幫我烤乾鞋襪,十一點多才睡。一路上有他們相伴,真好。
  第二天早早醒來,腿腳舒服多了。天空艷陽高照,萬里白雲,絕對是個好天。客棧對過的大山在陽光里燦燦生輝,兩座懸崖峭壁的頂端,插著兩桿紅旗。這麼直愣愣,陡哨的地方,旗子是如何插上去的,不可想像。我和彬哥猜想,也許只有黑哥和無心這樣的強驢,利用繩索才能攀爬上去吧?
  站在這半山腰上,深深地吸一口氣。四周美景如畫,紅紅的山楂掛在枝頭,輕聲淺笑;泉水叮咚,只聞其聲,沒見其影。清新的空氣帶著淡淡的香氣讓人回味,鬱鬱蔥蔥的樹木像士兵,守護著灰瓦白牆的家園。還有徐徐吹來的山風,卷著白雲,像霧一樣,瞬間吞噬了山峰,一會兒功夫,又消失不見。多麼美好的山河啊,真是讓人痛並快樂著。如果不是親身體驗,怎會有這般領悟。看來人真的要多出來走走,走出來你才能了解大千世界的繁華,才能了解自己真正想要什麼。
  整理好裝備,繼續我們未完的旅程。離開這個美麗的小山村一路向下,揮揮手和寧靜的大山告別,心裡有萬般的捨不得。可是人生如旅行,終有許多道理需要自己開悟。該放下就放下,該捨得就捨得。假如不能做到輕鬆愉快,那就堅強地面對,面對了你才會知道自己有多棒。
  回來才知道,不一小心,我成了臨沂第一位成功穿越雙嶺的女士,這是一件多麼讓人驕傲的事啊!它將在未來的生活里一直激勵我,因為我真的很棒。
  真的很捧,獨一無二。耶!

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