靜網PWA視頻評論

淺談聖經對西方道德的影響

2023年09月25日

- txt下載

淺談聖經對西方道德的影響
  引:耶和華的律法全備,能甦醒人心。耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。耶和華的訓詞正直,能快活人的心。耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。耶和華的道理潔凈,存到永遠。耶和華的典章真實,全然公義。都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。況且你的僕人因此受警戒。守著這些便有大賞。(詩篇19篇7節-11節)
  最近,中國一位作家榮獲了諾貝爾文學獎,於是這位作家的作品也就彌足珍貴了。愛好文學的都知道《靜靜的頓河》、《老人與海》、《喧譁與騷動》等名著給世界文壇帶來了巨大而深遠的影響。不知道大家在熱情尋找新諾貝爾文學獎獲獎者作品的時候,有沒有想到過,要認真研讀世界上最偉大的奇書,世界上第一暢銷書《聖經》?《聖經》對世界,特別是西方社會的歷史文化、法律政治、倫理道德、精神心靈、文學藝術、語言文明,科學預言的影響長久而深遠,千百年來,無數普通人因為《聖經》而改變了他們的生命。
  天下第一暢銷書
  寶貝快來,到上床睡覺的時間了。拿你自己的聖經來,媽媽給你講聖經故事,一起禱告,天父上帝保佑你一夜平安睡到大天亮。有一次,我和先生去遠方的朋友家做客。朋友有3個孩子,大的男孩10歲,小的男孩3歲,女兒5歲,我們一起玩得好開心。吃飯的時候,3歲的孩子帶領大家禱告,天父,謝謝你給我們食物,阿門!童聲稚嫩逗得我們大笑不已。臨睡前,朋友幫我們安排好了休息的房間,便開始招呼孩子們上床休息。
  後來,我和朋友交談,是不是所有的父母親都在孩子上床前,為孩子讀聖經禱告呢?孩子那麼小,就讓他們讀聖經,這對孩子有什麼樣的益處呢?孩子懂聖經那麼深奧的道理嗎?朋友回答說,當然不是所有的家庭會這樣做,但在西方正常的家庭,尤其是信仰基督教的家庭一般都會這樣做。孩子們有自己的各種不同版本的聖經。小一點還不會念字的孩子,有圖畫聖經,全部是圖片,家長就用聖經作為教科書教孩子認識色彩。
  上幼兒園的孩子,除了圖畫以外,會一點點的字句。父母親就會以聖經教識字和孩子聽得懂的話,和孩子聊天,教導孩子有一位神,孩子都是神所愛的寶貝,除了爸爸媽媽愛孩子,還有一位天父非常愛他們。我們看不見也不知道有神,也不知道怎樣和天上的神有來往,那是因為我們得罪了神,我們沒有辦法,但神太愛我們了,就將他的寶貝兒子賜給我們承擔我們的罪,讓我們與神和好。那位神的兒子叫耶穌,我們要愛耶穌,神就赦免我們的罪,我們就是神的孩子了,我們就會進天堂。什麼是罪呢?你今天沒有聽爸爸媽媽的話好好吃早餐,你和妹妹搶電視看,還大聲發脾氣,你沒有好好做作業,都是神不喜歡的事情,神不喜歡你做的事情,你就要求神饒恕你。你不理睬神不愛神,你的靈魂就要下地獄。
  除了家長直接教導聖經外,美國教會有主日學。就算不信基督教的家長也會在禮拜天送孩子去教會,孩子在集體生活中培養高尚的道德情操。絕大多數的家庭會養寵物,不管是狗還是貓,還有其他的動物,都在點點滴滴地培養孩子的道德情操。家長們也常帶孩子們去大自然中,體會神創造的美好,培養孩子們熱愛生命、熱愛自然。在美國我看到絕大多數的兒童電影、電視節目,甚至電腦遊戲,都以聖經的價值觀來教導孩子們要成為一個有愛心、勇敢、正直、誠實、奉獻、勤奮、獨立的人。就算不信基督教的西方家長們,從小培養孩子們追求高尚的道德生活是至關重要的,只有高尚的人才是成功的人。而道德和高尚的理論基礎就是聖經的啟示。道德品格的培養必須是從小開始的。在孩子們幼小的心靈中,就培養對神的敬畏和對自己生命的負責是相當重要的,也是構成西方人道德觀念的基礎。
  聖經,無疑對西方的道德產生長遠而深刻的影響力。聖經被稱為最偉大的奇書,世界上第一暢銷書。《聖經》對世界,特別是西方社會的歷史文化、法律政治、倫理道德、精神心靈、文學藝術、語言文明、科學預言的影響長久而深遠,千百年來,無數普通人因為《聖經》而改變了他們的生命。
  《聖經》是全世界印刷量最高的書,平均每年六千萬冊。在西方國家基本每人家裡都有至少一本聖經。迄今為止,已經被翻譯成2212種語言和文字,有的翻譯工作者還在繼續翻譯。《聖經》之所以千年不倒,聖經自己告訴我們秘訣:聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人,預備行各樣的善事。(提摩太後書3章15節-17節)。
  神親自默示四十多位作者記錄下《聖經》,整本聖經由舊約三十九卷和新約二十七卷組合成。作者的社會地位、學問、性情、風俗習慣、職業差別巨大,撰寫的經過長達一千六百年之久。聖經作者中有君王大衛、政治家但以理、祭司以斯拉、哲學家摩西、牧羊人阿摩司、先知以賽亞、耶利米,又有稅吏馬太,也有漁夫彼得、約翰,還有醫生路加、法律家保羅。
  他們寫作聖經的地點,更是各在一處。有的寫在西乃曠野,有的寫在阿拉伯高大的山嶺中,有的寫在巴勒斯坦山中,有的寫在耶路撒冷聖城聖殿里,有的寫在伯特利的先知學校中,有的寫在波斯國的王宮裡和巴比倫的河邊,還有的寫在羅馬的監獄內和拔摩的海島上。
  世界上沒有一本書是這樣奇特的,四十幾個不同的人物,從君王哲學家,到醫生牧人漁夫,在各種不同背景下,經過了一千六百年時代的變遷,共同完成了同一主題的書。這本書的主題就是新約約翰福音3章16節:神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。
  法律與道德
  
  《聖經》是基督教的經典著作,是基督教信仰的根基。1650年北美的新移民制定的律法幾乎是完全翻版摩西的十條誡命。律法對道德的制約起著相當重要的作用,一個法律不健全,甚至有法不嚴格遵行的社會,道德一定是低俗的。
  《聖經》是第一權威,是新世界法律和道德的基礎。《聖經》確實為政府的方向提供了完美的計劃。指導人和神關係,也指導政府、家庭、教會等各方面。上帝的話是美國在這片土地上組織政府事務的唯一準則。《聖經》也影響到美國到初期歷史無數大學的建立,如哈佛、耶魯等。直到現在,美國學校也十分重視學生的品格教育,而這些品格都無疑是聖經價值觀的體現。
  21世紀初,美國品格教育協作組織(CEP)對具有道德的美

收藏

相關推薦

清純唯美圖片大全

字典網 - 試題庫 - 元問答 - 简体 - 頂部

Copyright © cnj8 All Rights Reserved.