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描寫山西說明文中小學

2023年08月22日

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山西,別稱三晉,中華人民共和國省級行政區,省會太原市,是中華民族發祥地之一,被譽為「華夏文明搖籃」,素有「中國古代文化博物館」之稱。下面是小編整理的描寫山西說明文,歡迎閱讀分享借鑑。
描寫山西說明文1
山西,顧名思義,意為大山之西,即地處太行山之西。山西古稱河東,意為大河之東,即地處黃河之東。
山西簡稱晉,是因為西周、春秋時期為晉國之地。春秋末年,韓,趙,魏三家卿大夫把晉國一分為三,所以歷史又把韓趙魏三個諸侯國並稱為「三晉」。這就是我的家鄉山西這一名稱的由來。
我們的家鄉位於內蒙古自治區、陝西省、河北省、河南省之間。南北兩端長約682千米,東西兩端寬約385千米。土地總面積為15.6579萬平方千米,約占全國土地總面積的1.63%,在全國34個省級行政區劃中居於第19位。
山西省現行行政區包括太原、大同、陽泉、長治、朔州、晉城、晉中、忻州、臨汾、運城和呂梁11個省轄市,共119個區、市、縣,省會設在太原。
堅持以人為本,促進人與自然的和諧共處,實現人的全面發展,已經成為全世界的共識。目前,山西人口的增長已經基本得到控制。近年來,隨著科教興晉戰略的實施,山西人口的文化素質得到迅速提高。山西人口的分布特點與人口的不斷遷徙有著極為密切的關係。改革開放後,山西的人口流動日趨活躍。山西很久以前就是一個多民族分散雜居的地區。其中漢族人口最多,在少數民族中,以回族居多。
這就是我的家鄉山西,現在聽了我的介紹後你應該對它有所了解了吧!
描寫山西說明文2
山西有非常多的名勝古蹟,但我覺得最奇特的還是那古樸的懸空寺。
懸空寺位於恆山腳下,在渾源縣城城南五公里處的金龍峽內西岩峭壁上。這座寺廟建於1500多年前的北魏王朝後期,是國內僅存的佛、道、儒三教合一的獨特寺廟。
進入管理區,從谷底遠望,懸空寺就像一座精美絕倫的浮雕,鑲嵌在萬仞峭壁間。層層疊疊的樓閣,只有十幾根顫顫悠悠的細長木柱在下面支撐,而寺院上方大片的赭黃色岩石,微微向前傾斜,仿佛就要塌下似的,讓人無不膽戰心驚。真佩服當年建造寺廟的設計師們,是怎樣在這樣的深山峽谷上修建了一座獨特的寺廟來的。
懸空寺的建築十分奇妙,它是採用鑿洞插木的方法構築而成,整個建築不用一根釘子,背倚陡峭的絕壁,下臨深谷,樓閣間以棧道相連。走在寺廟的棧道上,就像在雲上飄一樣,隨時都有可能掉下來。因此,我屏住呼吸,小心翼翼地踩在木板上,生怕自己腳重,木板就塌下去了。可是,儘管腳下「吱吱」作響,緊貼岩石峭壁的樓台卻巋然不動。聽導遊說,懸空寺之所以能夠懸空,那些撐在堅硬岩石里的梁木都要經過精心計算,有的木柱起承重作用,有的是用來平衡樓閣的高低。這些木料都是用桐油浸過,不怕蟲蛀,也有防腐的作用。因為寺廟緊貼著山地理位置好,兩旁又有突出的石壁遮擋,即便有大風也不會對寺廟構成威脅。
參觀懸空寺,讓我由衷地佩服古代勞動人民的智慧和高超的建築技藝,寺廟歷經了1500多年的風雨,它依然保存完好,這不能不說是中華文明的奇蹟。
描寫山西說明文3
世介面食在中國,中國麵食在山西!
我作為一個地道的山西人,今天我就給你介紹介紹榆次的小吃——榆次灌腸。說起榆次灌腸,相信聽說過的朋友很多,吃過的人也不少,可是知道這灌腸來歷的人可能就不太多了。
相傳在民國初年,榆次市場上經營灌腸者較多,但唯有大乘寺街范臭小家是祖傳的灌腸經營者。清朝時,范臭小就隨父親范慶林學做灌腸,民國25年後,其子范二毛又繼承其業,後又傳其孫范玉亭,成為四代經營灌腸世家
灌腸是用蕎面為主料製成的一種麵食品,其形狀與燒餅相似,只是中間稍厚,四周略薄。
在榆次,以豬血灌腸最為出名。其原料以蕎面和豬血為主,豬血灌腸吃起來鮮香可口,顏色為淺褐色,軟中有韌而富有彈性。
灌腸冷食時輔以佐料,以鹽、蒜、醋、辣醬為主,再滴幾滴香油,食之涼爽、利口、香辣適中。熱食應切塊,以豬油烹炒,佐以蒜、醋,食之清香可口。
我的家鄉山西還有許多出名的小吃,大多以麵食為主,其中刀削麵、燜面、撥魚兒、碗禿等。故海內外早有「世介面食在中國,中國麵食在山西」的說法,我真誠地歡迎海內外的朋友來山西做客,嘗一嘗山西的麵食,一飽口福。
描寫山西說明文4
到山西有一種回家的感覺,我想這大抵因為山西有好面好醋。
山西的面種類繁多,刀削、打尖、撥魚兒、烤佬佬、拉條子,有的.沒吃過,甚至沒聽說過。至於醋,更不用說了,香醋、姜醋、老陳醋,馳名中華,有的一不留神還跑出國門,在異國的酸類調品里獨樹一幟、傲視群雄。
陝西人愛吃面、喜食醋。但做面的花樣和精到卻比不得山西。至於醋,更是沒得比了。如今到了山西地界,豈能放過這好面好醋?餐前,每人面前均陳一把山西老壺。有人將醋摻入檸檬或橙汁中喝,戲稱「雞尾酒」;有人嫌不過癮,直接端起醋壺直著脖子一「醉」方休。不知道的,以為是喝高級椰奶橙汁;知道的,腮幫子酸得半天轉不過筋來。
那醋確實酸,但綿長、滑爽、後味醇香。怕酸,你就憋著鼻子一氣喝下,自會享受到那酣暢淋漓的大味。於是,幾位慕山西醋之美名的同桌紛紛起立,仰起脖子咕咚咕咚地比著勁兒開喝。同桌的幾位女士酸酸地瞟一眼,在一旁用手捂著腮幫子酸酸地笑,那澀澀的樣兒,也像吃了「醋」。
在山西的幾天裡,大家對山西的面情有獨鍾。每餐每人一碗,必先風捲殘雲舔盪乾淨。
端著老碗吃面,抱著醋壺喝醋,靜下來,就覺得這「面」和「醋」有點兒意思。先看這個「面」字:迎面是個「照壁子」,裡面有「院子」、有「房子」,這吃面的人一般就戀家守土,且喜歡蓋房子。不是麼?山西有名的喬家大院王家大院孔家大院是它典型的例證。而吃米的人,一般外出創業打工的多。何也?你看一個「米」字,整個呈發散放射狀,分明是志在四方麼?難怪無論歷史上還是現在,吃米的同胞滿世界都是;吃面的卻多執著堅守,不動搖、不彷徨、不旁顧左右而「望」它。
再說 「醋」。醋是個百搭子,和鹽搭是酸咸,和糖搭是酸甜,和辣椒搭是酸辣,和香搭是酸香。山西人醋做得好,自然能「搭」出百味的面。而在又大又寬敞的房子裡咥一碗好醋調的面——咥刀削麵、咥撥魚兒、咥烤佬佬、咥拉條子,那是人生的一大快事了!
不過,山西人不叫「咥」面,叫吃面。我以為,山西的面,與陝西的「咥」相配,那才叫一個「絕」字。面好,也要說得好麼!「咥」顯示一種豪爽、一種享受、一種痛快。比如,「剛才圪蹴著美美地咥了一老碗面」,那與人敘說著,是彼此都能體會的一種境界。
而如今,山西人把面也做到了一種境界,「醋」打出了國門,「面」也總不能老戀著家、守著土呀,他們也要把山西面打出國門呢!
我們吃過的一家專營麵食的店鋪,是很有些規模的。廳堂大不說,光麵食就達五六十種之多,而配製的各種「蓋頭」更是五花八門。一餐下來,每種品類只一口,吃了五六種,皆鮮香透脾。這家老闆為使他的面走出國門,在店門口立了一尊自己的彩塑。他出豪言:這不是彰我個人之名,是揚我們山西好面。瞧,這話說得多「門面」!
描寫山西說明文5
山西的美,數也數不盡,說也說不完。
——題記
曾經幾時,我已領略了山西無數的風采,它們婀娜多姿,為山西營造了沒得氛圍,它們深深地感觸著我,使我留戀往返。
「日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川。飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。」這壯闊的廬山瀑布雖然雄偉,但我們山西的壺口瀑布更勝一籌。在壺口瀑布滾滾黃水從高高的崖頭跌落下來,挾風帶雨,雷霆萬鈞,濺起的水霧飄散在空中,蒸雲瀰漫,仿佛從水底冒出滾滾濃煙,水底懸流激盪,霧、雲、煙,全部是黃色,散發著泥土氣息,使這瀑布增加了厚重感更使那吼聲如洪鐘悶雷,震盪峽谷,氣吞河山。我被壺口瀑布的風采震撼,更被山西的風采震撼,壺口瀑布為山西添上了雄偉之美。
山西還有在歷史上赫赫有名的喬家大院。喬家大院既大有宏偉,一進門是用一條條鋪成長長的筆直的甬道,比學校的跑到還長,這裡大院套小院,小院連大院,雖然知道喬家大院有六個,小院有二十多個,可是我早就沒辦法及清進過多少門,走過多少院。每個院子都是青磚青瓦,高高的圍牆,每個院子都掛著大紅燈籠,喬家大院的雕刻很多,門上,牆上,屋檐上,窗戶上隨處可見,不但精細,還各不相同,真稱得雕樑畫棟,巧奪天工。喬家大院的房頂上也有路,是護院家丁巡邏用的。我被喬家大院的文化吸引,更被山西的文化所吸引,喬家大院為山西添上了文化美。
五台山是山西盛夏避暑的好地方,是生機勃勃,萬木爭榮的景象,松柏蒼翠,百草濃綠,野花鋪錦,莊禾籠青,牛驢騾馬在台頂牧游,群鳥在享塔露個上空飛翔,台懷腹地各具風采的寺廟建築,置於郁郁青青的五座台頂下,宛若大翡翠。清晨,台懷寺廟集群東側的清冰河,飄起一條白霧的長帶,向台頂飄去。傍晚,站在台懷寺廟群區有時見台北頂鴻門雲遮霧障,向山頂壓來,有時觀孤霧飛升,特別出現在似雨非雨的天氣里,真是「山色空濛雨亦奇」。我被五台山的風景所迷惑,更被山西的風景所迷惑,五台山為山西添上華麗之美。
山西的風景,山西的文化,山西的雄偉,無不讓人感到它的美,它的美處處吸引著人們的到來。


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